눈건강을 지키는 영양제 알아보기
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눈건강을 지키는 영양제 알아보기

by 현윤주김 2023. 8. 22.
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눈은 우리 몸에서 빼놓을 수 없는 중요한 기관이지만  늘어나는 스마트폰 사용과 컴퓨터업무로 인해 눈 건강에 위협이 되고 있습니다. 눈에 좋은 성분은 몸에서 직접 생산되지 않아 음식이나 영양제로 복용하는 것이 많은 도움이 됩니다. 

눈

루테인

루테인은 녹색, 주황색 채소나 과일에 풍부하게 들어있는 카로티노이드입니다. 황반 부위의 눈 건강을 지켜주고, 노화와 관련된 각종 눈 질환을 예방하는 데 큰 힘이 됩니다.

  • 망막 보호: 루테인은 황반부의 색소로 작용하여, 눈을 선명하게 보는 데 필요한 중심 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 눈의 망막에 강한 항산화 효과를 발휘하여 자외선이나 블루라이트로부터 눈을 보호합니다. 
  • 황반변성 예방: 루테인은 황반의 색소를 증가시켜, 노화로 인한 황반 변성을 예방하고 진행을 늦추는 데 도움이 됩니다.
  • 눈 피로 완화: 장시간 화면 작업, 읽기, 운전 등으로 인한 눈 피로를 완화해주는 효과가 있습니다.
  • 루테인이 풍부한 과일과 채소: 시금치, 케일, 아욱, 채소류, 바질, 파슬리, 미나리, 산수유, 오렌지, 파파야 등.

비타민 A

비타민 A는 야맹증, 건조한 눈 등에 도움을 주는 영양소입니다. 장기적으로 섭취할 경우 눈의 퇴화를 늦출 수 있다고 알려져 있습니다. 

  • 시력 개선: 비타민 A는 망막에 위치한 시각 세포에 필요한 분자인 로돕신(rodopsin)을 생성하는 것을 돕습니다. 로돕신은 어두운 환경에서 적응 시력을 향상하는데 관여하므로, 비타민 A는 야맹증 개선에 중요한 역할을 합니다.
  • 눈 건강 유지: 비타민 A는 각막과 결막의 건강을 유지하며, 건조한 눈 증후군 및 눈 감염 등의 발생 위험을 줄입니다.
  • 면역력 강화: 비타민 A는 피부와 점막의 건강을 유지하여 병원균으로부터 우리 몸을 보호하며, 면역세포의 기능을 증폭시켜 감염에 대한 저항력을 높입니다.
  • 비타민A가 풍부한 식품:시금치, 당근, 고구마, 케일, 소간,계란

지아잔틴

  • 지아잔틴은 주로 눈의 색소 조직에 존재하는 카로티노이드로, 루테인과 함께 황반건강에 영향을 미치는 데 도움이 됩니다.망막 보호: 지아잔틴은 항산화 효과를 가지고 있어 눈을 자외선에 의한 손상으로부터 보호하는 역할을 차지합니다.
  • 황반 건강 유지: 루테인과 함께 지아잔틴은 노화로 인한 황반 변성을 예방하고, 진행을 늦출 수 있도록 돕는데 기여합니다. 시력 개선: 지아잔틴은 푸른빛이나 눈부심으로 인한 시력저하를 완화시키는 역할을 합니다.
  • 지아잔틴이 풍부한 식품:당근, 파프리카, 아보카도, 콩, 귀리, 계란 노른자, 시금치, 케일, 아욱, 브로콜리, 셀러리 등

아연

아연은 각막 세포의 복원과 신경 세포 발달에 필요한 필수 무기물입니다. 눈건강 뿐만 아니라 면역 체계와 성장에도 도움이 됩니다.

  • 망막 보호: 아연은 각막 세포의 복원과 신경 세포 발달에 필요한 필수 무기물입니다.
  • 망막 건강 유지: 아연은 노출 선명도를 개선하고, 망막의 혈류 공급을 향상시킵니다.
  • 면역 체계 강화: 아연은 면역 반응을 유지하는데 필요한 세포입니다.
  • 아연이 풍부한 식품: 굴, 닭가슴살, 병아리콩, 시금치, 소고기

아스타잔틴

아스타잔틴은 강력한 항산화작용이 있는  카로티노이드입니다. 눈의 가시 정도와 혈류 개선에 도움을 줍니다.

  • 항산화 효과: 아스타잔틴은 세포의 소염, 산화 피해 방지에 큰 도움을 주는 강력한 항산화제입니다. 이렇게 우수한 항산화작용으로  세포의 손상, 노화와 관련된 질병의 발생을 예방할 수 있습니다.
  • 눈 건강 개선: 눈의 혈액류 개선, 망막 보호, 안구통증 감소 등 눈 건강에 관련된 다양한 효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다. 특히, 황반부위에 배치되어 눈의 항산화 작용을 하는 루테인과 비슷한 역할을 하여 근시와 관련된 눈질환에 효과적입니다.
  • 피부 건강 유지: 아스타잔틴은 피부의 콜라겐 생성을 촉진함으로써 피부 탄력을 유지하고, 자외선에 의한 손상과 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 아스타잔틴이 풍부한 식품:연어, 새우

셀레늄

셀레늄은 항산화 물질로 백내장, 녹내장 예방에 도움이 됩니다. 

  • 항산화 작용: 셀레늄은 강력한 항산화제로 작용하여 몸의 세포 손상을 완화하며, 일반적인 노화 과정 및  질병 발생 위험을 감소시킵니다.
  • 면역 기능 강화: 셀레늄은 면역 시스템의 정상적인 기능을 지원하고, 바이러스 감염 및 기타 질병으로부터 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 차지합니다.
  • 눈 건강의 개선: 셀레늄은 눈 주변의 정상적인 혈류를 유지하고, 백내장 같은 눈 관련 질병의 발생을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 셀레늄이 풍부한 식품: 돼지고기, 닭고기, 전복,  미역

오메가 3

오메가 3 지방산은 건조한 눈의 증상을 예방하고 망막의 혈류 개선과 안구 건강에도 도움이 됩니다.

  • 심장 건강 향상: 오메가3 지방산은 정상 혈압 수준을 유지하고, 콜레스테롤, 중성지방의 개선효과를 보이며 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
  • 뇌 기능 개선: 오메가 3 지방산은 뇌 건강을 향상시키고,  학습 능력과 기억력을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
  • 눈 건강 유지: 오메가3 지방산은 망막의 건강을 유지하며, 건조한 눈을 를 예방하고, 눈의 피로를 완화시키는 데 도움이 됩니다.
  • 면역 기능 강화: 오메가3 지방산은 면역  기능을 강화하고, 염증을 줄이는 기능을 합니다.
  • 오메가 3이 풍부한 음식:물고기(연어, 고등어, 참치 등),  견과류, 검은콩, 치아씨, 리넨콩

눈 건강을 위한 영양소들은 다양한 영향을 주고, 최적의 눈 건강 및 시력 유지를 돕습니다. 꾸준한 섭취를 통해 건강한 눈 건강을 유지하도록 하는 것이 중요하며, 앞으로도 영양소 섭취에 관심을 가지시길 바랍니다.

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